Spedizione gratuita per tutti gli ordini a partire da 95 € in Italia e selezionati paesi europei - Gli ordini effettuati oggi verranno spediti entro il 27 dicembre.

Cerca i nostri prodotti

Una piccola lezione per voi….

  • 1 minuti di lettura

Una piccola lezione per voi….

Una piccola lezione per voi.
COME MIGLIORARE IL LIEVITO MADRE

Se il lievito è troppo forte:

1) Tagliare a fette il lievito madre e metterlo a bagno in acqua a 20-22°C, aggiungendo circa 2 gr. di zucchero per litro d’acqua

2) Lasciare a bagno per 10-15 minuti

3) Strizzare il lievito madre e procedere all’operazione di rinfresco, con i seguenti dosaggi:

lievito gr. 200
farina gr. 400
acqua gr. 200

4) Procedere ai successivi rinfreschi dosando la farina fino ad ottenere un lievito della giusta consistenza, che maturi in 4 ore a 28°C.

Se il lievito è troppo debole:

1) Rinfrescare il lievito madre con i seguenti dosaggi esemplificativi
lievito madre gr. 250
farina “00” gr. 200
acqua gr. 100

2) Impastare fino ad ottenere una massa omogenea e asciutta e mettere a lievitare, come di norma;

3) Procedere ai successivi rinfreschi, dosando la farina fino ad ottenere un lievito della giusta forza e che fermenti in 4 ore.

Se il lievito si è inacidito:

Procedere al lavaggio, come per il lievito troppo forte.

Per ricostituire il lievito, procedere poi con i seguenti dosaggi esemplificativi:
lievito madre gr. 250
farina “00” gr. 500
acqua gr. 250
tuorlo d’uovo gr. 20
zucchero gr. 3

Impastare fino ad ottenere una massa omogenea e asciutta e mettere a lievitare fino a quando non avrà triplicato il suo volume originario (senz’altro impiegherà più di 4 ore, dice Iginio).

Procedere quindi ai successivi rinfreschi, dosando la farina e l’acqua fino ad ottenere un lievito dalla giusta forza, che fermenti in 4 ore (nei rinfreschi successivi al primo non vanno più impiegati il tuorlo d’uovo e lo zucchero).

Informazioni sul tipo di consegna


Consegna a casa
Faucibus vitae molestie nec amet ultrices rhoncus vitae. Gravida nisl, semper netus orci imperdiet risus hendrerit fusce accumsan.

Nulla sem risus eu purus velit. Vel elementum orci pellentesque volutpat nulla. Ultrices praesent tortor, etiam et in aliquam porttitor.


Italiano