Buona domenica!!
PIEMONTESINA AL CIOCCOLATO
Ricetta:
nocciole tostate 600 gr
zucchero 500 gr
acqua 100 gr
albuni 100 gr
albumi 180 gr
zucchero 100 gr
cioccolato fondente al 62% 300 gr
farina bianca 00 100 gr
baking 4 gr
Macinare finemente nocciole, zucchero acqua e la prima parte di albumi. Se la massa sara’ ancora sostenuta aggiungere in parti uguali acqua e albume fino a rendere il composto sufficientemente morbido. Montare in planetaria l’albume e lo zucchero a neve ferma ma lucida. Sciogliere il cioccolato fondente setacciare la farina con il baking . Incorporare delicatamente l’albume montato a neve alla massa di nocciole. Di seguito amalgamare il cioccolato fuso e per finire la farina setacciata con il baking. Distribuire la massa in stampi in silicona con sac a poche in forme adeguate. Cuocere a 170° con valvola aperta : il tempo sara’ adeguato alla grandezza e alla quantita’ della massa nello stampo. Cosi’ un peso medio rimane circa 15 minuti. All’uscita dal forno mettere lo stampo con il prodotto nell’abbattitore per indurire il dolce e facilitare l’estrazione senza rotture. Se si utilizza solo albume in sostituzione dell’acqua il dolce rimane meno morbido, piu’ asciutto e meno gustoso.